Для измерения коэффициента сцепления покрытия автомобильных дорог используется ПКРС-2у модернизированный под требования ГОСТ 33078-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Методы измерения сцепления колеса автомобиля с покрытием».

Измерения прочности дорожного покрытия для оценки несущей способности автомобильных дорог выполняется с использованием установки динамического нагружения ДИНА-3М либо, в случае невозможности использования динамического метода измерения, с использованием статического прибора определения модуля упругости Итальянского производства.

 

ДИАГНОСТИКА И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ДОРОГ

Дальневосточный филиал ФАУ «РОСДОРНИИ» выполняет полный комплекс работ по диагностике и оценке транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог с составлением экспертных заключений и технических паспортов, составленных на сертифицированном программном обеспечении «ТИТУЛ-2005»

Передвижные дорожные лаборатории оснащены современным измерительным оборудованием. позволяющим выполнять измерения в соответствии с новыми стандартами и требованиями, вступивших в силу с утверждением технического регламента Таможенного Союза "О безопасности автомобильных дорог".

Установленные на лабораториях  профилометры производят высокоточное измерение микропрофиля проезжей части по  результатам которого производиться расчет показателя ровности по международному показателю ровности IRI.

Данные приборы в комплексе с высококачественной панорамной камерой позволяющей проводить геометрические измерения по полученным видеофайлам, позволяют выполнять комплексное обследование автомобильных дорог с высокой  производительностью.   

Измерительное оборудование совместно с сертифицированным программным обеспечением позволяет интегрировать полученные данные по диагностике в программный комплекс ТИТУЛ-2005, что значительно уменьшает время обработки полученных данных и составления технических паспортов автомобильных дорог.

​​​По желанию заказчика возможно как комплексное выполнение работ по приемочной, периодической диагностике так и отдельные измерения по конкретным параметрам в соответствии с ОДН 218.0.006-2002 «Правила диагностики и оценки состояния автомобильных дорог» и другими нормативными документами Российской Федерации с выдачей технических отчетов.

Все дорожные лаборатории оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАС,  что позволяет заказчикам в реальном времени отслеживать ход выполнения работ по диагностике дорог.

Современное высокопроизводительное измерительное оборудование, используемое Дальневосточным филиалом ФАУ «РОСДОРНИИ», позволяет выполнять большие объемы работ без потери качества, а передаваемые заказчику документы соответствуют действующим стандартам. Видеопаспорт дороги, снятый с использованием панорамной камеры, позволяет заказчику получить полную  визуальную информацию по состоянию автомобильной дороги и ее обустройству без выезда непосредственно на обследуемую дорогу.

Применяемые средства измерений, приборы и оборудование, а также передвижные лаборатории ежегодно проходят поверку в установленном порядке, а их метрологические и технические характеристики соответствуют действующим на них нормативным документам.

Специалисты отделения всегда готовы помочь  в составлении технического задания на выполнение работ по диагностике автомобильных дорог, в зависимости от поставленных заказчиком задач для экономии трудовых и финансовых затрат.

Своевременная диагностика автомобильных дорог позволяет более рационально использовать финансовые ресурсы на содержание и ремонт дорог, а так же выявлять места повышенной аварийности. Приемочная диагностика после капитального строительства или ремонта не только обеспечит новым Техническим паспортом, а также позволит оценить качество выполненных работ дорожно-строительными организациями.