Техническое оснащение: применение при диагностике новейших передвижных мостовых лабораторий, приборов и оборудования, утвержденного типа, прошедших поверку или калибровку.

Приемочная диагностика мостовых сооружений включает следующие этапы:

- анализ информации, содержащейся в проектной и исполнительной документации;

- геодезические работы, измерение геометрических размеров сооружения и его конструкций, приборное и инструментальное обследование, осмотр мостового сооружения, отбор проб материалов с дальнейшим проведением лабораторных исследований;

- камеральная обработка с анализом полученных при диагностике данных, составление паспорта мостового сооружения и заключения о возможности ввода объекта в эксплуатацию;

- сдача отчетной документации заказчику с отметкой о внесении информации в отраслевой банк данных по мостовым сооружениям на федеральных или региональных дорогах.

ДИАГНОСТИКА ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ

Дальневосточный филиал ФАУ РОСДОРНИИ предлагает выполнение работ по диагностике, обследованию, паспортизации и испытанию мостовых сооружений высокого качеств.

Работы выполняются с применением передвижных мостовых лабораторий и сертифицированных средств измерений в соответствии с действующими нормативными документами, инструкциями и регламентами, а также с применением расчетно-программных комплексов для оценки эксплуатационного состояния мостов.

Формирование паспортов мостовых сооружений осуществляется в  автоматическом режиме с использованием специализированного программного комплекса по управлению состоянием автомобильных дорог и искусственных сооружений.

При выполнении работ производится фото и  видеосъемка основных этапов   полевых работ, общего вида и дефектов мостовых сооружений, а также средств доступа к мостовым конструкциям.

В целях обеспечения высокого качества работ осуществляется  многоступенчатый контроль на каждой стадии выполнения работ:

- сбора исходных данных;

- полевых обследований;

- камеральной обработки результатов измерений;

- формирования и выпуска отчётных документов.

При выполнении работ по диагностике мостовых сооружений выполняется оценка состояния мостового сооружения с целью назначения режима  эксплуатации сооружения и необходимости его ремонта или реконструкции на основании дефектов, влияющих на грузоподъемность, долговечность, безопасность и ремонтопригодности.

 В рамках работ по диагностике составляются паспорта на мостовые сооружения, в состав которых входят фотоматериалы, схемы мостовых сооружений, сведения о пролетных строениях, опорах и т.д. На основании инструментальной и визуальной оценки формируется ведомость дефектов, которая включает количественную и качественную оценку, а также категорию дефектов.

По результатам обследования, дополнительно к паспорту мостового сооружения, составляется научно-технический отчет с детальным исследованием свойств материала конструкций, определением прочностных характеристик бетона, измерением толщины бетона защитного слоя, глубины карбонизации, наличия хлоридов, глубины коррозии арматуры.

​При обследовании производится анализ причин возникновения дефектов, установление ремонтопригодности элементов, исследуются возможности усиления, уширения и пр., определяется степень износа и остаточный ресурс сооружения в целом и его конструкций.

Дальневосточный филиал ФАУ РОСДОРНИИ предоставляет услуги по проведению приемочной диагностике мостовых сооружений как новых (вновь построенных), так и  сооружений после проведения реконструкции или капитального ремонта, с целью установления соответствия требованиям технических регламентов и проектной документации.

Документация, предоставляемая приемочной комиссии: паспорт на мостовое сооружение на бумажном и электронном носителях, в состав которого входят сведения о параметрах пролетных строений, опор, подходов, и т. д.,  сведения об оценке состояния мостового сооружения с расчетом грузоподъемности, фото- и графические материалы; заключение на возможность ввода объекта в эксплуатацию.